多肉买回来的处理(服盆)

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查看621 | 回复3 | 2018-5-25 12:42:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
2、配土
我的多肉配土是泥炭加珍珠岩加煤渣1:1:1,用了挺久了感觉还不错。红陶盆,晴天的时候三天一水,阴天的时候一周一水。煤渣要敲碎泡三天再用哦。当然,我这里是南方,北方地区的配土估摸应该是不一样的。还有如果是小苗的话颗粒就不要太多了,个人感觉小苗的需水量比较大。

3、上盆
潮土上盆,土稍微有一点点的湿度,微微湿润即可,种好之后赤玉土铺面,除了看着清洁舒服,还利于保持土里面的湿度不那么容易被风干,更利于发根,除了湿度,大温差也非常利于发根的。最后一定要放在通风处,这个非常重要。

4、浇水
我一般是潮土种好,一周后沿盆边少量给水,每个角落滴上四五滴,同时底盘放少量水,目的是让根系自己往下找水,利于发根,而且对比不浇水服盆快,水一定不要太多,一点点就好,保持肉肉周围有湿气就好。如果这期间天气非常好,空气湿度小,隔3到5天可再次给水,如果天气不太好可一周后再给水,都是给少量,当然如果发现肉肉中心有新的叶片长出就可以慢慢的正常浇水了,逐步增加,也别一下就给太多,怕肉肉承受不了。

5、日晒
平常情况下我是种好后放在散射光处一周,大概一周后,就可以慢慢晒太阳了,不要一下就拿到强烈光下,逐步增加日照时间,晒晒更容易出根,只要不是夏天的 暴晒没问题的(新种下的肉肉还未长出新根系或者根系还不能正常喝水,夏天的暴晒导致蒸发量变大,就会消耗更多的水分和叶片,或者导致新长出的根系干掉), 像温度不高的冬天我上盆后是直接放阳光下的,那样温度高些更利于发根(紫外线非常强烈,天气又很干燥,风沙也大的地方就不要这么做了,轻者枯叶或者晒伤叶片,重者就可能直接被风干了)。

6、服盆后的状态
如果发现肉肉有变化了,精神了,叶片发亮了,底部的叶片干枯了,或者原本包得很紧的长开了,原来很开的收拢了,总之看着很舒服了,这些都是服盆的特征, 如果看到长出新叶片了那说明早已经服盆了(我一般会在刚刚上盆的时候拍张照片方便以后做对比)。这时就可以粗放对待了,慢慢增加阳光和水分了。


忘了说一点,最好是在上盆之前把黑的,皱的,不正常的叶子清理掉,我不是个好榜样哈。这是白蜡刚上盆的样子,粉红的样子其实是很不正常的。因为是海淘的,在路上走了接近10天,所以其实多肉植物有 时候有异常美丽的颜色也是在告诉你她也许是有问题的。韩国日本的很多漂亮的颜色真的就是控水加多晒弄出来的。
潮土上盆后的3-7天是不需要浇水的,刚上盆 的肉肉是需要放通风阴凉散射光处养护的。散射光就是太阳不直晒而又比较敞亮的地方。不浇水的原因是让肉肉的根系先吸收土里的湿气,如果上盆就浇水,很容易 导致烂根。
至于需要在什么时候浇水,浇多少水,这个都需要根据植物的状态来变化处理的。所以刚上盆就3个原则:不要浇水啊别浇水!不要晒太阳啊千万别晒 啊!一定要注意通风啊通风啊!到底什么时候可以浇水浇多少水呢?还是看图片吧!
刚上盆的肉肉一搬来说叶片都会稍软,自己每次上盆捏捏就可以感觉到,原因是经过晾根和2-3天不等的长途旅行然后再晾根1天,肉肉会处于稍微脱水状态。所 以大家上完盆后最好捏捏记住那个感觉。接下来的日子可以靠手捏感觉下面的根系是否在吸收水汽,包括后面浇水后也可以用这样的办法来感觉。叶片怎么观察前面 有博客介绍。 紫珍珠的叶片摊开,叶片变硬,这样的时候一般就可以浇水了。 上盆后第一次浇 水可以沿着盆沿浇,也可以对着根部浇,但是最好不要浇透。让浇进去的水分在2-3天干掉。
浇水的时机也的看看最近几天的温度和湿度,如果遇到潮湿的下雨天 可以选择晚几天浇。反正只要保证浇进去的水能尽快干掉就好。其实正常的植物浇水也应该遵循这个原则。 根系少的祗园之舞侧芽开始是单独养护的,一直没有浇水后应该是5-7天发现有新根出来,叶片也硬了,所以揪出来潮土换进了组盆里继续养护,潮土上盆后我沿 盆沿浇了一点点水,继续观察。
皱叶皮氏叶片变硬而且开始摊了,土干透了,可以浇水了。上盆的白蜡粉红色开始退了,叶片也变硬了,中间绿色越来越明显,好吧,可以少量浇水了。经过第一次少 量浇水后的肉肉如果根系正常吸收水分,土是在3天左右可以干透的。记得干透后再试试叶片是不是更硬了,叶心的颜色是不是变绿了,看看叶心有没有新叶出来。 有的品种出新叶不会这么快,需要继续观察。如果土在3天左右还是湿的,那么要考虑是不是浇多了或者根系没有正常吸水,什么可能性都有的。如果土没有干,就 需要加强通风,让土尽快干,然后观察植物状态,继续分析是什么问题。 在这个服盆的过程中底部的叶片变皱变干甚至是掉了1.2.3片一般来说都是正常的,原因是在根系没正常吸收水分之前植物需要消耗自身叶片来给自己供给养 分,所以干叶掉叶只要不太多都是正常。
下面来看看完全服盆的肉肉开始正常浇水后我把紫珍珠慢慢移到阳光充足的地方,叶片呈现出正常的紫色,叶片也较硬。根 系变好接受了正常浇水并接受少量日照的祗园之舞叶片呈现正常的紫色,大家可以对比前面上盆的图就会看到变化。皱叶皮氏中间发了很多新的皱皱的叶片,因为花 剑会消耗母本养分所以我剪掉了花剑,让她自己好好的生长。剪下的花剑可以插水里,有时候也会正常开花的。东云白蜡现在的样子就是完全正常的了,中心叶片呈 现生机勃勃的绿色,外围叶片的粉红色已经退了,黄黄的晶莹的蜡质感也能看出来了。东云系一般来说叶片会特别硬。所以浇水还是可以靠摸叶片来进行的。至此有 正常根系的服盆期完全结束,需要经过的时间大概是7-15天。这个时间也的根据不同季节有不同长短的。春秋两季因为温度条件适宜,所以一般服盆期较短,需 要注意的也不太多,有的朋友会说根本不需要注意这注意那就可以服盆了。
春秋的季节确实是不怎么需要注意的。夏季和冬季因为温度不适合多肉植物生长所以需要 注意的比较多。夏季服盆时一定要保持通风阴凉,能让需要服盆的植物待在温度更低的地方是比较好的。服盆期浇水最好是沿盆沿少量浇水,尽量少,保持土壤有湿 气就好。发现植物叶心变绿叶子变硬才能开始在根系部位给水

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xingpai | 2018-5-25 13:12:14 | 显示全部楼层
通常植物生长对温度的反应有三个基点:即最低温度、最适温度和最高温度。
超过最高温度,植物就会遭受热害。低于最低温度,植物将会受到寒害。因此,多肉植物冬季的类似休眠症状其实就是大部分植物都有的一种“低温反应”,跟多肉植物夏季高温状态下的“生理休眠期”完全是两码事,两者不要混为一谈。

如果冬季你能提供温暖适宜的温度,它依然会旺盛生长。因此,个人认为关于多肉植物“冬型种”、“夏型种”等等的型种分类是很不严谨的。建议花友不要按照此型种分类来区别养护方式。并且,光记这些分类就能把你绕晕死。道理其实是很简单的,关键就是温度!温度!温度!
xingpai | 2018-5-25 13:42:03 | 显示全部楼层
天冷,寒害如何产生?
寒害包括冷害和冻害。冷害就是冰点以上的低温对植物的危害,冻害就是冰点以下的低温对植物的危害。

很多热带和亚热带植物都不能经受冰点以上的低温。而植物对冰点以上低温的适应能力叫“抗冷性”。有许多多肉植物的“抗冷性”也是很差的,即便温度在15℃—0℃之间,也有死亡的可能性。因此,低温时湿度就尤为重要了。在平均温度低于15℃的养护环境中,要适当降低多肉植物基质湿度和空气湿度。如果此时还频繁浇水,就会加剧危害。

根据植物对寒害的反应速度,可将寒害分为直接伤害与间接伤害两类。
直接伤害是指植物受低温影响后几小时内即出现伤斑,说明这种影响已侵入细胞内,直接破坏原生质的活性。间接伤害主要是指由于低温引起代谢失调而造成的伤害。低温后植株形态上表现正常,至少要在五、六天后才出现组织柔软、萎蔫。而这些变化是代谢失常后生理生化的缓慢变化而造成的,并不是低温直接造成的。



低温冷害会对植物体内造成什么样的反应呢?
低温对植物的影响并不只是表现在外部形态上,更重要的是在细胞的生理生化上发生了剧烈变化。

1.细胞膜遭到破坏,膜内大量溶质外渗。(这也是为什么冻伤的植物会化水的原因)
2.细胞原生质流动减慢或停止。(冰点以下就基本凝固了)
3.水分代谢失调。植株经低温危害后,吸水能力和蒸腾速率都明显下降,其中根系吸水能力下降幅度更显着。在寒潮过后,植物的叶尖、叶片、枝条往往干枯,甚至发生器官脱落。这些都是水分代谢失调引起的。
4.光合速率减弱。低温危害后蛋白质合成小于降解,叶绿体分解加速,叶绿素含量下降,加之酶活性又受到影响,因而光合速率明显降低。
5.呼吸速率大起大落。植物在刚受到低温危害时,呼吸速率会比正常时还高。因为呼吸上升,放出的热量多,对抵抗寒冷有利。但时间较长以后,呼吸速率便大大降低,这是因为原生质停止流动,氧供应不足,无氧呼吸比重增大。特别是不耐寒的植物或品种,呼吸速度大起大落的现象特别明显。
6.有机物分解占优势。植株受低温危害后,水解大于合成,不仅蛋白质分解加剧,游离氨基酸的数量和种类增多,而且多种生物大分子都减少。冷害后植株还积累许多对细胞有毒害的中间产物。



多肉植物的冬季防寒方案:
在我国,供暖分界线通常与南北分界线保持一致。上个世纪五十年代,国家有关部门制定供暖规范时,考虑到当时的经济和气候状况,规定了秦岭至淮河以南为“非采暖区”,虽然时过境迁,但这一规定却一直都没有修改。南方的朋友都知道,在南方过冬比北方要煎熬许多。加上冬季南方空气相对湿度很大,这就更加雪上加霜。在室内只能采用电热转换的取暖设备,电费也直线上升。北方的花友就要幸福许多了,南方的花友则要在控制湿度上花点功夫,防止湿冷冻伤。

一、暖气的利用
在这里要格外提醒一点,北方的花友千万不要以为有暖气就可以把植物放在暖气片上面或者附近来养护,这会直接造成植物脱水死亡。

因为暖气片就犹如一个“烘干机”,它产生的强烈的蒸腾作用会把植物细胞内的水分消耗殆尽,植物即被“烤死”;因此千万不要好心做坏事!但是冬季的播种或者扦插,可以很好地利用暖气来辅助进行。前提是必须采用密闭式的(有盒盖)育苗盒来进行,不能用敞开式的育苗容器!原因同理!且必须和暖气片保持一定距离,暖气片上方温度和表面温度是很高的。

因此最好在育苗盒旁边放置一个温度计,控制一下育苗和扦插的温度范围。即便要把阳台的盆栽植物挪到室内来保暖,也必须放置在远离暖气片的位置。并且最好用透明塑料袋将植株罩起来保持空气湿度,或者在附近放一盆水。众所周知,暖气房中空气相对湿度是很低很干燥的,因此最好购买一台家用加湿器。这样对人体对植物都有利。利用好暖气,别让它成为杀手!



二、其它家用采暖设备
除却暖气之外,许多家用“电热转换设备”都是可以有相同的功能的。但是依然要考虑到发热对植物产生的不利影响,要注意保持距离等等。例如电暖气、电热扇、取暖器等等。这其实都是间接防寒,只能是说先利用采暖设备把室内温度升高之后,将植物挪到室内来保防寒保暖。而不能直接对植物进行增温,近距离直接加热都是很危险的。

三、多用途小型增温设备
有几种小设备可以推荐一下。

第一种是加热垫。
一般是用于宠物爬虫的,像这种加热垫本身就是防水、防漏电、防燃的设计。最好购买那种自带温控器可以调节温度的。像此类加热垫功率都很低,不会产生强烈的蒸烤作用。温度基本都可以在0℃—30℃之间调控。像某些体积小的多肉盆栽就可以放在上面增温,但是增温面积不会太大,如果花盆体积太大就基本起不到什么作用了。

这类加热垫特别适合播种和扦插,因为其功率很低并且可调节,将其温度控制在20℃—25℃范围内催芽生根都是有效的。因为此类加热垫热传导功能较弱,不能利用它向远距离的空气中传导热量,只能是接触式热量传导,因此可以将温度适当往高调一点。

注意要及时观察苗的状态和不良反应,并且经常揭开通风透气。



第二种是加热线,又叫绳式加热器、电磁加热线、电热丝等等。
它的功率要比加热垫大得多。加热线是以电阻材料为发热源,也就是说这根线本身就会发热。加热线的外层包覆着软性绝缘、阻燃材料。

加热线一般用以制造各种家用或工业用电器辅助加热用的电热元件。按材料分可有:陶瓷加热线、碳纤维加热线、硅橡胶加热线、PVC加热线等等。可以购买现成的有开关和温控器的成品加热线,也可以单独购买自己动手来制作。这种加热线也常被用于宠物保暖、农用大棚增温、工程装修等等。

下图介绍一种加热线+保温箱的保温方案,不过要自己动手制作哦!箱体的大小随情况而定,材料可选性也很多。


第三种是UVA加热灯(长波紫外线辐射灯)同样也是宠物爬虫用的。
但也是可以用做植物防寒增温的,并且增温的同时还可以起到补光的作用,UVA灯是可以提供部分长波紫外线辐射的。阴雨天气也可以用来补光,但是跟自然界的太阳光(全光谱紫外线)相比作用还是很有限的,因此不可以盲目依赖UVA灯来提供光照。



大部分UVA灯发热量都非常高,通电后千万不可用手触摸,以防烫伤。建议可以购买瓦数较低的灯泡。并且使用时格外要注意与植物的距离,太近会烤伤植株。

灯泡与植物的合适距离要根据自己反复调节观察后决定,切不可草率安装完之后就直接使用。特别是在刚浇完水之后不宜照射UVA灯,因为残留在叶表的水珠会聚集灯光造成叶片灼伤,并且这种灼伤比日光灼伤更加厉害。

UVA加热灯有灯管形的和灯泡形的,同样建议连接一个温控器便于调节,某宝上出售宠物爬虫用品的店都有卖,要注意区分假货和同类型产品,并且卖家宣称的各种强大功效不要轻易相信,我们的目的只是为了增温和少量补光。

购买UVA灯泡后,自己单独再配一个灯罩、灯座、电源开关就行,最好买那种可以固定或者夹式的灯座。



除了加热设备以外。制造一个相对封闭且保温的环境也很重要。例如上面所讲的自制的保温箱,保温箱的方案还可以千变万化!灵活应用就行了,这里暂时只介绍三个。

泡沫这种材料的保温功能也很不错,大家以前肯定见过大街上卖冰棍和卖热馒头的小贩用泡沫箱子来装食物。泡沫保温箱的制作方法很简单,箱底可以垫一块加热垫,然后箱子上面盖上一块透明玻璃,一个家庭植物小温室就做成了。

另外要提醒的是,保温箱一定要至少留一面来采光,切不可完全黑暗密闭!因此越透明的箱子越好,采光不好的箱体会面临植株徒长的结果。如果无法进行光合作用,你保温工作做得再好也是死。另外,泡沫箱这个材料即便不用放加热垫也可以起到防寒过冬的作用,它的恒温性很好,只不过温度不会上升而已。




另外,定做的玻璃缸、整理箱、闲置的鱼缸等等都可以作为保温箱箱体来用。

制作此类保暖箱要注意每天定时打开通风透气,不能为了保温保湿,长时间密闭不打开。植物无法进行呼吸和空气交换。再者封闭环境湿度过高也会容易造成病虫害和腐烂菌的滋生,要注意经常喷洒杀菌药剂。保温箱内部最好放置一个“温度湿度计”。



最后,我还是要提一下我常倡导的观念。
所有的人工创造的硬件条件都只是起到补充作用,并不是养花的必备条件。你有这个需求,你就去创造条件。没有这个必要,你就任其自然。不是说你装备齐全就100%能把花养好,也不是说我写这些文章就是告诉你必须依葫芦画瓢地做,这只是遇到问题之后的一个解决方案。如果你的室内养护环境温度足够,就大可不必这么折腾,根据自己的具体情况再做适用。
zhai1 | 2018-5-25 13:42:03 | 显示全部楼层
写得这么好,必须顶
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