很多花友都问我为什么很少写具体如何修根的文章。对此,我的回答是,修根是一件仁者见仁智者见智的事情,并非一项很具体的技术活儿。把肉肉的根系休整成某种固定的样子,也绝对不是一件必须的事情。
1、未修根一般会遇到以下情况
(1)第一种情况:很多小伙伴们,刚购买到新的多肉植物的时候都是欣喜若狂,都想第一时间把它们种起来,但是过了一段时间,就感觉植物慢慢的萎靡、不精神,然后就慢慢死掉。
(2)第二种情况:有些人会觉得非常奇怪,明明多肉种很长时间了,但是感觉都瘦瘦的,显得干瘪,不及别人的健康饱满。 根系是植物的一切,多肉植物状态好坏、叶片肥厚都与根系的健康程度有关。 (3)生长缓慢,营养不良等情况。有无法判断的,可加我微信交流。
2、为什么要换土修根? 根系是植物的一切,根系的好坏直接影响到植物整体的健康情况。通常情况下,多肉植物在一段时间过后就会渐渐出现根系坏死的情况,这可能是原大棚土并不适合当地的气候的原因
例如:产地山东或者云南的多肉因为当地得天独厚的气候,用沙子,纯泥炭,山泥,石渣等廉价的种植土都可以种活。 但是可能到了我们当地,环境就有所不同了。所以对于原盆土我们就可以更换出来,用适合本地的配土重新种植。 用这些“外地”“繁殖地”种植土生长的根系,也会比较难适应我们的新环境。从而植物越来越“水土不服”,精神越萎靡。 在换盆换土的过程中,需要涉及到多肉的重新种植和修根。 修根是养多肉至关重要好的操作。
3、常见情况分析: (1)第一种情况:植物种了很长时间,刚开始生长得很好,过了1-2年后,然后植物越来越小。枝干越来越细,慢慢枯萎。 分析:植物的根系吸收有问题,一般在于植物在度夏后,会有大量的毛细根系干枯,盆内没有空间生长新的根系,没有新的根系就导致植物吸收不了水分或者养分,这个时候就需要修根了! 一般建议1-2年内至少修根一次。保证植物根系的活性和根系生长空间。
(2)第二种情况:购买新的多肉植物,一个开始就直接用原盆土直接换到新的盆子,省略了修根,但是状态越养越差。
分析:这样直接不修根上盆的植物到正常生长期就会比很多修根过后的植物生长慢,而且状态差。 因根系没有得到舒展,然后根系也因为水土不服需要更长时间去调整。 (3)第三种情况:刚买回来的植物,虽然知道要修根,但是又担心修根把植物修死了。 分析:前期修根肯定是会对植物造成损伤,但是这种损伤的自愈非常快,而且这是对植物好的操作。并不会因为植物修根而造成死亡。前期做好准备,后期生长时,才不会辜负你的期望。
修根的理解: 1、清理多肉植物干枯的叶子,检查多肉最底层叶片,否有畸形叶,病态叶子等非健康的叶子,如果有尽量掰掉,一些小问题都会影响植物后期的生长。 2、清理干枯的根系,保留主根。
为什么这么说?是因为到底该如何修根,很大程度上是由你想怎么种以及你能怎么种来决定的。
修根其实只有两个大目标:
第一目标:方便发新根。
对于根系不佳的肉肉,去掉根尖,促进根系萌发新根。这个原理就如同给肉肉砍头一样,让生长素分布得更均匀。更多条根肯定比一条根要给力。
第二目标:方便种植。
也许肉肉的根系已经够好了,不需要再通过修理来帮助萌发新根。可是遗憾的是,一旦根系脱土,我们就没办法把她们重新种回土里去了。一旦根系团在一起,它们呼吸时排出的废气就会互相伤害,最终导致根系死亡。
所以呢,就方便种植来讲,修根没有固定方法可言了。因为如果你有本事在种植的时候把肉肉的根系仔细的分散开,那么就可以少修点儿根。如果你和我一样,是笨手笨脚的人,那么就不得不把根系多剪掉一些了。
偶尔也有第三目标:实在种不下。
除了上述2大目标,修根在翻盆的时候还有一个小目标,就是你选中的花盆可能比原来的花盆还小,根本放不下,这时候也需要修根。
我曾讲过一种修根方法,叫做带土修根。带土修根的特点就是不脱土,直接把根系和土壤一起修掉。带土修根使得无论根系生长得多么复杂,你都可以不用在意。因为无论你怎么修根,根系都不会团在一起,还是很好的分散在土壤中。
比如你准备了一个5厘米的小花盆,而肉肉的根系就有直径10厘米那么大一堆,无论如何你是要修根的,对吧。
好了,下面开始实战的内容。下面的图解中,红色的根系是建议修掉的部分,如上文所说,这并非必须遵守的金科玉律,只是一个建议而已,如果你有本事在种植时仔细的把根系分散开,完全可以修得更少。
案例一:用于组盆的肉肉修根
如果你准备把很多肉肉组盆种植在一起,把根系修成上图这样是合适的,你可以在盆土里钻个洞,然后把根系放下去就可以了。这很利于密植。
案例二:木质化程度很高的根系
有些老桩肉肉,很典型的是莲花掌属和青锁龙属的肉肉,她们的根系木质化程度很高,即使彻底脱土,仍然能保持着原有的形态,不会团在一起。这样的根系只要剪掉根尖就好了。根系形态良好的,甚至可以完全不用修根都行。种植的时候也不用担心根系不能分散开。总之,这是我期待的最佳的根系状态。
案例三:长歪了的根系
常常见到这样的根系,歪在一边很不对称。对于这样的根系,应该毫不留情的修掉,不管修掉的这部分有多么发达,都不能留情。这样才能帮助距离主干更近的地方发出新根来。这些位置更近的新根会有更高的吸水效率的。
案例四:柔软发达的好根系
与上面提到过的那种结实的木质根系不同,这种根系虽然发达,但是十分柔软。只要一脱土,这种根系就会毫不犹豫的聚拢在一起,不容易分散开。
这种根系的修根方法就是一刀切。一剪子下去,咔嚓一下就修完了。
当然,具体要留多长的根系,就看你的种植手法了,有耐心把根系分散开,就多留,否则就少留一些吧。
案例五:新生的嫩根
修根修多了是会上瘾的,让你会习惯性的挥舞着一把剪刀,剪刀根系就咔嚓咔嚓的剪几下。
但是,上图中这种刚刚发出来的根系就别剪了,请手下留情吧。我们花了好几个月的时间等待,就是要等这些新根萌发出来。尽量保护好每一根新根,别碰伤她们。
案例六:根瘤和畸形根
这种情况根系上长瘤子的情况并不少见,尤其是在那些地栽和随便用园土栽种的粗养肉肉里是比较常见的。
这是根线虫感染后的根系常见的状况。有的表现为根瘤,有的表现为根的粗细不均,上细下粗等现象,反正一眼看起来根系就是畸形的。
遇到这种情况,要毫不犹豫的将病根彻底修掉,避免根线虫病在你家进一步的传染。
案例七:肉质根和营养根
上面的6个案例其实都是针对于景天科的肉肉的。对于其他科的肉肉,比如芦荟科、萝藦科、菊科、龙舌兰科等等其他科属的肉肉,往往长着又粗又大的营养根。由于营养根的形态实在太多,我就不搞鼠绘图给大家看了。
但凡只要看到像是萝卜(玉露之类)、红薯(各种块根)、山药(各种块茎)、洋葱(各种鳞茎)这样的看起来可以吃的膨大的根部,就不需要修根了。只需要仔细检查根系上面的须根,去除掉干枯的死根和已经腐烂的烂根即可。
最后,无论何种情况都要记得的是:一定要晾根。晾根的目的是让肉肉的根系上的伤口得到良好的自我修复,避免上盆后发生感染,造成烂根或者黑腐。
最后的最后(敲黑板),请大家跟我一起大声朗读晾根时间的公式:每1毫米的伤口晾根1天……
追加个提问,大家看图:一棵肉肉,修根后被剪断的最粗的根是4毫米,那么修根后要晾根几天啊?
大家一起回答:4~~~天~~~~
那么晾根的过程中,能不能晒太阳啊?
大家一起回答:不~暴~晒~,需~要~充~足~的~散~射~光~~~~~来源:网络
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